Памятка для обучающихся, родителей и педагогических работников по вопросам противодействия травле (буллингу)

Права каждого человека на уважение личности и человеческого достоинства закреплены Конституцией Российской Федерации: часть 1 статьи 21, часть 2 статьи 21.
Буллинг проявляется в различных формах: психологическая, информационная, материальная, интерактивная.
Проявления буллинга влекут за собой правовые последствия, требуют участия взрослых (педагогов, родителей (законных представителей) в её немедленном пресечении.
В зависимости от характера совершённых действий нарушителей, в том числе несовершеннолетних (с 14 лет), могут привлечь к дисциплинарной, административной, уголовной или гражданско-правовой ответственности.
С правовым регулированием противодействия травле (буллингу) в Российской федерации можно ознакомиться на сайте Министерства просвещения Российской Федерации https://docs.edu.gov.ru/document/4bbe134c3a6f2af77697311de9027567/
Где взять новые материалы для проведения просветительских мероприятий по медиабезопасности (проект «Цифровой ликбез»)?

На сайте цифровойликбез.рф (https://digital-likbez.datalesson.ru/) в рамках просветительского проекта «Цифровой ликбез» (далее – проект) размещены видеоролики и методические материалы от VK по темам: «Поддельные аккаунты» и «Инструменты информационной безопасности» для проведения занятий со школьниками, использования на родительских собраниях и мероприятиях для педагогов.
Организаторами проекта являются: Минцифры России, Минпросвещения России и АНО «Цифровая экономика» в партнерстве с ключевыми российскими компаниями сферы информационных технологий.
На сайте представлены адаптированные материалы для учеников разного возраста (для 1 – 4 классов, для 5 – 8 классов и для 9 – 11 классов), которые дополнены методическими материалами и сценариями.
Также в рамках проекта VK запустит для всех желающих специальный игровой режим в онлайн-игре Fortnite. Пользователи смогут больше узнать про информационную безопасность и технологии, которые ее обеспечивают.
Встреча методического объединения специалистов
Смыслообразующим для специалистов сопровождения замещающих семей является стремление и готовность быть вместе с родителями в деле воспитания приемных детей.
Обмен профессиональным опытом состоялся на очередной встрече методического объединения специалистов служб сопровождения опекунов (попечителей) несовершеннолетних лиц Ярославской области 27 марта 2025 года. Супервизию деятельности специалистов провел профессор ГАУ ДПО ЯО ИРО Посысоев Олег Николаевич.
Обсуждение было направлено на анализ используемых практических подходов и методов работы с конкретной семьей, являющейся уникальной системой взаимоотношений, потребностей, ресурсов и дефицитов. Материал для рассмотрения предоставили руководитель службы сопровождения опекунов Ярославского МР Ушанова А.А. и педагог-психолог МУ центр «Доверие» г. Ярославля Хабарова Н.В. По отзывам участников встречи, общение специалистов позволило ощутить поддержку коллег в совместном поиске оптимальных форм работы.
Благодарим за сотрудничество Рассол Юлию Александровну, директора АНБО «Моя семья», руководителя семейного центра «Вместе».
Мишурова Елена Юрьевна, главный специалист ГКУ ЯО Агентство, психолог.
#ГКУ_ЯО_Агентство#Министерство_образования_ЯО#опека_и_попечительство
#дети_сироты#охрана_прав_детей_сирот#сопровождениезамещающихсемей
#методическоеобъединение
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Совещание специалистов органов опеки и попечительства
Профилактика социального сиротства и восстановление семейных отношений – один из наиболее сложных и требующий значительных усилий вопрос сферы опеки и попечительства. В последнее время к решению этой проблемы активно подключаются некоммерческие организации. Активное сотрудничество специалистов дает положительный эффект.
25 марта 2025 года на совещании специалистов органов опеки и попечительства Ярославской области руководитель обособленного подразделения БФ "Дети наши" г. Ярославль Смирнова О. О. и руководитель социальной службы БФ "Дети наши" Емцова И. В. рассказали о работе Фонда, представили формы работы с семьей, виды организации помощи и способы взаимодействия.
Не менее важный вопрос – забота о здоровье специалистов. С целью профилактики профессионального выгорания Ситникова М.В., психолог БФ "Дети наши", рассказала о ресурсном состоянии человека, факторах его истощения и привела примеры психологических техник, которые помогут его вернуть.
Также были рассмотрены случаи отобрания несовершеннолетних из семьи, вопросы защиты жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа.
#ГКУ_ЯО_Агентство #Министерство_образования_ЯО #опека_и_попечительство #дети_сироты #охрана_прав_детей_сирот
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Профилактические материалы "Осторожно, мошенники!"
Предлагаем познакомиться с профилактическими материалами (листовки, видеоролики) УМВД России по Ярославской области "Осторожно, мошенники!"
Материалы для информирования граждан разных возрастов (родителей, детей и педагогов) о схемах и способах, используемых при совершении преступлений с применением современных средств коммуникации и связи Вы найдете в специальном разделе регионального ресурсного центра "Культура безопасного поведения в сети Интернет" ГУ ЯО "Центр телекоммуникаций и информационных систем в образовании".
По указу президента России к концу 2030 года планируется повысить производительность труда во всех государственных и муниципальных учреждениях социальной сферы

Ярославская область вошла в число пилотных субъектов по реализации проекта «Производительность труда» в части реализации мероприятий по тиражированию лучших практик повышения производительности труда в образовательных организациях. Образовательные организации региона поделятся своими наработками по различным направлениям, в том числе по реализации программ в сетевой форме и работе образовательных комплексов. Участие в проекте также позволит познакомиться с опытом других регионов по тем же направлениям. По итогам реализации будет сформирован банк лучших практик для дальнейшего тиражирования в образовательных организациях.
Совещание специалистов
Совещание руководителей и специалистов организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Ярославской области, состоявшееся 18 марта 2025 года, было посвящено важным и актуальным вопросам профессиональной деятельности.
Совместно с психологом ГКУ ЯО Агентство Мишуровой Е.Ю. рассмотрели показатели жестокого обращения и его влияния на формирование личности ребенка.
Коллективно обсудили организацию работы по стандартам «Подготовка к самостоятельной жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и «Сопровождение выпускников организаций для детей-сирот и семейных форм воспитания по завершении попечительства». Определили значимые моменты для разработки региональных нормативных документов.
В соответствии с рекомендациями ФГБУ «Центр защиты прав и интересов детей» по заполнению плана индивидуального развития и жизнеустройства ребенка внесены предложения по организации работы.
Начальник управления организации страхования профессиональных рисков Отделения Социального Фонда России по Ярославской области Валиахметов А.Н. выступил с сообщением по вопросу возврата организациями средств, затраченных на мероприятия по охране труда
#ГКУ_ЯО_Агентство #Министерство_образования_ЯО #детский_дом #дети_сироты
![]() |
![]() |
Оснащение предметных кабинетов в 2025 году в рамках реализации национального проекта «Молодежь и дети»

В 2025 году на реализацию мероприятия по оснащению предметных кабинетов 207 общеобразовательных организаций по учебным предметам «Основы безопасности и защиты Родины» (ОБЗР), а также «Труд (Технология)» выделено более 33,7 млн. рублей.
В каждую общеобразовательную организацию будет закуплено более 30 позиций оборудования по ОБЗР: доски магнитно-меловые, персональные компьютеры, кресла офисные, столы с ящиками для хранения, легкие защитные костюмы, общевойсковые защитные комплекты ОЗК и другое оборудование.
По предмету «Труд» будет закуплено более 70 позиций оборудования: вертикальные фрезерные станки, верстаки ученические, доски магнитно-меловые, швейные машины, манекены, вытяжные системы для лазерных станков, фрезерно-гравировальные станки с числовым программным управлением, оснащенные щитком-экраном из оргстекла, и иное оборудование.
Минпросвещения России приглашает школьников и студентов принять участие в Международной онлайн-игре «1418»

20 марта 2025 года для школьников и студентов колледжей от 14 до 18 лет будет проведена интеллектуальная онлайн-игра «1418». Мероприятие проводится в рамках подготовки к Международной историко-просветительской акции «Диктант Победы» и посвящена основным событиям Второй мировой войны и Великой Отечественной войны.
Задания основаны на известных исторических фактах, при их создании были использованы архивные документы, фото-, видео- и аудиохроника. Участие в игре могут принять команды от трех до десяти человек, которые предварительно зарегистрировались на сайте.
Онлайн-игра «1418» объединит участников из России и других стран. Трансляция состоится на нескольких языках. Время ее начала установлено отдельно для каждого федерального округа. В Центральном и Северо-Кавказском федеральных округах игра пройдет в 13:00 (с параллельной трансляцией на французском языке). Продолжительность игры – 40–60 минут.
По итогам будут определены три лучшие команды. Список победителей будет опубликован на сайте и на официальных страницах Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» до 31 марта 2025 года. Для победителей организаторами предусмотрены призы.
На «Уроке цифры» миллионы детей узнают о технологиях современного программирования от специалистов ИТ-отрасли

С 10 марта по 6 апреля в школах по всей стране будет проходить «Урок цифры» по технологиям современного программирования. Проект «Урок цифры» ежегодно реализуется Минпросвещения России, Минцифры России и АНО «Цифровая экономика» в поддержку реализации нацпроекта «Экономика данных», а также национальной цели «Технологическое лидерство» в партнерстве с ведущими российскими технологическими компаниями. Стратегический партнер и разработчик содержания данного урока – фирма «1С».
На «Уроке цифры» школьники обсудят и попробуют свои силы в том, что составляет самую суть предмета информатика – программирование. Однако специальных знаний не потребуется, принять участие смогут все желающие. Учащиеся, в зависимости от своего возраста, попробуют себя в различных этапах составления программ: от базовых алгоритмических структур до работы с массивами и оптимизации кода. Также они познакомятся с современными технологиями программной разработки. Материалы занятия дополняют школьную программу уроков информатики, помогают развить практические навыки, важные для успешной сдачи ОГЭ и ЕГЭ по этому предмету. Урок показывает, что программирование – это эффективный инструмент решения реальных задач, глубоко вошедший в современную повседневную жизнь.
Урок состоит из обучающей анимационной видеолекции и интерактивного тренажера для закрепления знаний.
Тренажер имеет три уровня сложности, рекомендованных для начальной, средней и старшей школы. По сюжету каждый из них начинается с одним из традиционных героев «Урока цифры» – Запятыней, Скобцом или Слешем. Герой засыпает и видит во сне волшебную фабрику игрушек, на которой работают котики. Они просят героя помочь им наладить работу производства, решив некоторые интересные задачи по теме «алгоритмы и программирование». Возникающие при этом игровые ситуации показывают прикладное значение этих задач.
«Благодаря новым урокам от фирмы «1С» школьники смогут освоить основы программирования – узнают, как правильно оптимизировать код, работать с алгоритмами и массивами. Навыки программирования становятся все более важными в различных сферах, даже за пределами ИТ-отрасли. А еще наши «Уроки цифры» направлены на общее повышение киберграмотности и развитие цифровых компетенций – это позволит лучше понимать технологии, принципы их работы и безопасного использования. Важно вовлекать школьников в цифру – полученные знания и навыки помогут им стать настоящими профессионалами в будущем, в любых профессиях, где так или иначе присутствует цифра», – отметил Сергей Плуготаренко, генеральный директор АНО «Цифровая экономика».
«Тематики уроков цифры за несколько лет проекта охватили самые разные аспекты мира ИТ. В уроках от фирмы «1C» мы наглядно рассказали об управлении проектами, облачных технологиях, цифровом производстве, быстрой разработке приложений, анализе данных и тестировании программного обеспечения. На этом уроке мы возвращаемся к истокам – к тому, как на уровне алгоритма получается программа и какие технологии этому способствуют. Освоить сложный материал поможет вводный мультик и игровой тренажер с визуальным конструктором программного кода, доступный любому школьнику», – прокомментировал Борис Нуралиев, директор фирмы «1С».
Для удобства проведения занятий материалы урока дополнены методическими рекомендациями для педагогов, сценарии проведения занятий предложены с учетом разной технической оснащенности классов.
«Урок цифры помогает ученикам узнать больше об информационных технологиях и ИТ-профессиях. Проект направлен на раннюю профориентацию и создание основы для кадрового резерва ИТ-специалистов. Новый урок поможет школьникам погрузиться в перспективную сферу программирования с первых классов – от базовых алгоритмических структур до работы с массивами и оптимизации кода», – сообщила директор Департамента развития цифровых компетенций и образования Минцифры России Татьяна Трубникова.
Для дополнительной подготовки педагогов к «Уроку цифры» 5 марта на сайте проекта https://урокцифры.рф пройдет дистанционное обучающее мероприятие с разработчиками методических материалов, которое поможет провести этот урок с максимальной пользой и интересом для школьников.
Для удобства пользователей мобильных устройств разработана специальная браузерная версия игрового тренажера, которая будет наиболее актуальна для домашнего занятия. Приглашаем пройти новый «Урок цифры» всей семьей!
Об «Уроке цифры»
Всероссийский образовательный проект «Урок цифры» реализуется в поддержку реализации нацпроекта «Экономика данных», а также национальной цели «Технологическое лидерство» и призван способствовать ранней профориентации школьников в ИТ сфере. Занятия на тематических тренажерах проекта проводятся в виде увлекательных онлайн-игр для трех возрастных групп: учащихся младшей, средней и старшей школы. Методические материалы уроков остаются в доступе на сайте проекта и охватывают широкий круг тематик: алгоритмы, кодирование, командная разработка, безопасность в Интернете, управление проектами, искусственный интеллект, машинное обучение, персональные помощники, сети и облачные технологии, большие данные, беспилотный транспорт, нейросети и коммуникации, приватность в цифровом мире.
Инициаторы «Урока цифры» – Минпросвещения России, Минцифры России и АНО «Цифровая экономика». Задачами проекта являются развитие у школьников цифровых компетенций и ранняя профориентация: уроки помогают детям сориентироваться в мире профессий, связанных с компьютерными технологиями и программированием. Партнерами проекта в 2024/25 учебном году выступают «Лаборатория Касперского», Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее», фирма «1C», компании Яндекс, VK, Росатом, Группа Астра, Avito. С 2018 года уроки прошли более 107 млн раз.
«1С»
«1С» – отечественная фирма, основанная в 1991 г., специализируется на разработке, дистрибьюции, издании и поддержке компьютерных программ делового и домашнего назначения. Из собственных разработок фирмы «1С» наиболее известны программы системы «1С: Предприятие», а также продукты для домашних компьютеров и образовательной сферы. Фирма «1С» выступает партнером акции уже шестой год подряд. В 2023/2024 учебном году в рамках проекта десятки тысяч педагогов воспользовались материалами и провели занятия по теме «Технологии тестирования». Этот «Урок цифры» от «1С» прошли более 3 млн раз школьники с 1-го по 11-й класс, педагоги и родители по всему миру.