Воспитываем подростка: родительские установки
В связи с достижением ребенком подросткового возраста, должны меняться и подходы к его воспитанию. Необходимо признание автономности внутреннего мира подростка при сохранении эмоциональной близости, несмотря на все большее обособление подростков от родителей. Важны учет социальной ситуации развития подростков, ориентация на конкретные ситуации, сформированность воспитательных ролей отца и матери.
Счастливые родители воспринимают родительство как приносящее радость, гордость за своих детей. К воспитательной практике они, как правило, относятся позитивно, ответственно, последовательно; уверенно осуществляют шаги, направленные на благополучие и развитие ребенка. В отношении к ребенку много добросердечия наряду с требовательностью.
У части родителей отношение к ребенку неустойчиво и противоречиво. Непоследовательной является и воспитательная практика. Незначимость родительской роли обнаруживает себя в равнодушном отношении к ребенку. При этом дети не обладают высокой ценностью, их жизнь протекает автономно от родителей.
Есть родители, определяющие родительство как тяжелое, приносящее неприятности. Ради сохранения отношений с ребенком они потакают ему, задерживая, тем самым, его развитие. В случае безапеляционной оценки своего стиля воспитания, как единственно правильного, возникает излишне требовательное отношение к ребенку и доминирование над ним.
Адекватные задачам развития подростков родительские установки должны быть динамичными, гибкими, согласованными между собой.
Мишурова Елена Юрьевна, психолог, главный специалист ГКУ ЯО Агентство
#ГКУЯОАгентство#сопровождениезамещающихсемей#психологическаяподдержка
#семейноеустройство#детисироты#психологическоеразвитие#родители
#Семья#Министерство_образования_ЯО #опека_и_попечительство
![]() |
![]() |