29.10.2024

Психологическое пространство личности

Интересным представляется высказывание одной женщины, относящееся к ее детским воспоминаниям: «Мне часто приходилось терпеть, когда родные тискали и целовали меня».

💡 Оказывается, в некоторых случаях мы испытываем дискомфорт, если к нам прикасается кто-то, или неаккуратно обращается с нашими личными вещами, или если неожиданно нарушается привычный распорядок дня и т.д. У подростка, например, могут возникать неприятные эмоции, когда родители неодобрительно высказываются о его друзьях, настаивают на необходимости носить одежду или прическу определенного фасона, который подростку совсем не нравится.

❓  Не в этой ли плоскости зачастую возникают проблемы во взаимоотношениях между взрослыми и детьми?

✍️ Каждый человек имеет свое психологическое пространство, подразумевающее наличие  определенных границ, барьеров, которые формируются в индивидуальном опыте. Если эти границы выстроены, приобретается самостоятельность, независимость от других, уверенность в возможности собственного выбора поведения и деятельности.

📌 Рекомендации родителям:

✔️ Нужно уважительно относиться к личной собственности ребенка. Обязательно нужно покупать что-то адресное – вещи, игрушки. Когда у старшего все новое, а у младшего все бывшее в употреблении – это неправильно.

✔️ Иметь свою территорию в доме: комнату или часть комнаты – это важно для ребенка.

✔️ Нужно давать ребенку возможность делать самостоятельный выбор, принимать его таким, какой он есть, давать свободу в определении вкусов, взглядов, в выборе друзей.

✔️ Важно, чтобы ребенок не чувствовал своего бессилия при взаимодействии с миром, не ощущал себя ущемленным, воспринимал себя вправе отстаивать свои границы. Это позволит ему быть более уверенным, спокойным, компетентным при вступлении в контакты со сверстниками и взрослыми.

#ГКУЯОАгентство#сопровождениезамещающихсемей#психологическаяподдержка

#семейноеустройство#детисироты#психологическоеразвитие#родители#Семья

#Министерство_образования_ЯО #опека_и_попечительство