09.04.2025

Школьные прогулы – симптом разных проблем

✳️ Бывает, родители неожиданно для себя узнают, что их сын или дочь не были на занятиях, хотя утром ушли в школу. Иногда подросток систематически пропускает уроки, или уходит с последних занятий, или закатывает истерики по утрам, или заявляет нежелание идти в школу.

✳️ Каковы причины?  Иногда это форма протеста против педагогов или родителей, иногда – следствие школьной неуспешности; когда учиться трудно, легче сбежать, чем получать двойки. Может быть, в школе нет друзей или буллинг, и школа ассоциируется с мучением.

✳️ Необходимо выяснить причину. Во-первых, говорим с подростком о причинах пропусков, спокойно и без обвинений. Например: «Я переживаю, что ты пропускаешь  уроки. Помоги мне понять, почему ты не хочешь туда ходить». Возможно, ребенок сразу не раскроется, особенно если его травят или ему стыдно, что он испытывает страх ответа у доски. Важно создать атмосферу доверия, показать понимание необходимости решения и желание помочь.

✳️ Нужно связаться со школой, собрать информацию о возможной неуспеваемости по тем или иным  предметам, об отношениях с учителями и детьми. Нужно совместно со школой думать, как вернуть ребенка в нужное русло, построить пошаговый план возвращения к учебе.

✳️ Хорошо найти куратора или наставника в школе из тех, кому ребенок доверяет. Этот человек проверяет посещаемость и беседует. Нужен больший контроль и со стороны родителей, и нужно замечать любые улучшения.

✳️ Главное – выяснить корень проблем и работать в нужном направлении. Использовать дополнительные занятия в случае неуспеваемости, чтобы возникла уверенность в знаниях. Если нарушен режим дня, необходимо его восстановление.  Помогаем ставить цели, показываем ценность образования. Ошибочно пустить дело на самотек, упущенное трудно будет наверстать потом. Мягкая, но настойчивая сила родителей должна направлять ребенка.

Мишурова Елена Юрьевна, главный специалист ГКУ ЯО Агентство, психолог
#ГКУЯОАгентство#сопровождениезамещающихсемей#психологическаяподдержка

#семейноеустройство#детисироты#психологическоеразвитие#родители

#Семья#Министерство_образования_ЯО #опека_и_попечительство